Advertisement

Главная arrow Новости arrow Финальный этап ФИНА Гран При по плаванию на открытой воде 2013г. (Италия)
Финальный этап ФИНА Гран При по плаванию на открытой воде 2013г. (Италия) Версия для печати Отправить на e-mail
02.09.2013

1 сентября в городе Неаполь (Италия) прошел Финальный этап ФИНА Гран При по плаванию на открытой воде 36 км. Дистанция проходила от острова Капри до города Неаполь.

Ольга Козыдуб с результатом 6:40.00 завоевала бронзовую медаль. Иван Афаневич с результатом 6:18.49 занял 5 место.

Ольга Козыдуб набрав 111 очков победила в общем зачете ФИНА Гран При по плаванию на открытой воде 2013 года. общий зачет> Поздравляем Ольгу, тренера и всех специалистов с этой исторической победой для Югорского плавания на открытой воде!

Иван Афаневич набрав 29 очков в общем зачете ФИНА Гран При по плаванию на открытой воде 2013 года занял 8 место. Поздравляем Ивана, тренера и всех специалистов с этим достижением.

официальный сайт соревнований>

сайт ФИНА>

Эксклюзивное интервью с Ольгой Козыдуб

Победительницей Гран При Фина по плаванию на открытой воде.

Хочется чтоб данное интервью было совершенно не похоже на стандартный набор вопросов для спортсменов: как чувствуете себя во время гонки, после гонки, где будете отдыхать  и прочие вопросы, об этом  еще много будут спрашивать….Поэтому первый вопрос звучит так: расскажите, Кто такая Ольга Козыдуб?

Ольга Козыдуб - счастливый человек, который занимается любимым делом и получает удовольствие от жизни.

Вы стали первой в истории Югры: во-первых - пловчихой на сверхмарафонской дистанции, во-вторых - Победительницей Гран-При.  Округ гордится Вами! Каково это? Лихорадка «Звездной болезни» пока не захлестнула?

Я об этом не думаю. Соревнования закончились, вчера я насладилась своим триумфом в полной мере, несколько минут на пьедестале я была лучшей марафонкой планеты, это ощущение я сохраню в своем сердце и оно даст мне силы и уверенность для будущих стартов, сегодня я уже не думаю об этом, я думаю о новых целях нового сезона.

Может новой целью будет переплыть Ла-Манш? не возникло желания?

Переплыть Ла-Манш- это мечта каждого марафонца, конечно, я хочу это сделать, но это не официальное мероприятие и оно не должно мешать основным стартам сезона, поэтому всему свое время и когда мы соберемся это сделать - я сообщу об этом и надеюсь, мне удастся это сделать.

Если охарактеризовать каждый этап марафона, несколькими словом, то какими?

1 этап Росарио (15 км)  - Начало. 2 этап Санта Фе (57 км) - Комфортно. 3 этап Парана (88 км) - больно (травма плеча). 4 этап Коцумель (15 км) -  Очень быстро. 5 этап Роберваль (32 км) -  Очень холодно. 6 этап Магог (34 км) - Очень нервная гонка. 7 этап Охрид (30 км) -  Энергичная. 8 этап Капри-Наполи (36 км) – Трудно.

Есть такой фильм «Беги, Форест, беги». А  что во время гонки кричит обычно Вам тренер? Какой он Ваш тренер?

Так как «кормежка» на дистанции проходит очень быстро, тренер порой не успевает сказать всего что хочет, поэтому Степан Сергеевич пишет на листах установки соответствующие отрезку дистанции, типа "внимание, рывок!", "молодец, терпи". Больше всего я жду табличку с моей любимой надписью "финиш"! Мне очень повезло с тренером, он верит в меня, иногда даже больше чем я сама в себя верю. Я ему очень благодарна.

Естественно, что нужно слушать,  понимать и выполнять,  что  говорит тренер.  Бывают желания «взбрыкнуть», бросить?

На дистанции бывает так плохо порой, что хочется возразить, но это выражает лишь мое состояние на дистанции, а не отношение к тренеру. Я повторюсь, что я уважаю своего тренера и полностью доверяю ему. Мысли сойти у меня никогда нет, такой вариант даже не рассматривается.

В марафоне (не только у пловцов) есть такое понятие «Стена» - когда наступает ломка бросить, сойти или плыть дальше… как вы справляетесь со «Стеной»?

Это состояние мне знакомо, я знаю когда оно наступит и готова к нему - мы тренируем это переключение на тренировках, конечно приятного мало, но я прохожу через "стену".

День стартов. Вы как то специально к ним готовитесь? Завтрак? Сон? Как выходить на старт, зная, что предстоит плыть (хорошо если не в ледяной воде)  более 8 часов.

Сон должен быть крепкий, завтрак легкий.  Выходя на старт я не думаю о том, сколько часов мне предстоит плыть, я думаю о тактике, контроле за соперницами.

Подготовка. За время Гран При (я посчитала) Вы проплыли 307 км! Сколько км. Вы «наматываете» за одну тренировку и  в год? Какие, вообще, тренировки характерны для подготовке марафону? Наверно не только плавание?

За одну тренировку не более 20 километров, но тренировочный объем зависит от этапа подготовки и  я так плаваю не каждый день. За год получается примерно 3500 километров. Для подготовки к марафону тренировки имеют направленность на выносливость, помимо плавания мы используем велосипед, бег и тренажерный зал.

Расскажите о ситуации с багажом произошедшей после 7 этапа. На сколько я помню, Ваша сумка с купальниками, гидрокостюмом, удочкой для кормления и прочими вещами осталась в Македонии и вернулась к вам только за день до стартов. Как это повлияло на ваше восстановление? Предстартовый настрой и тренировки?

Конечно все  переживали, эта ситуация меня расстраивала, но даже если бы сумка не пришла мы бы нашли выход, гидрокостюм и питание на дистанцию купили бы, удочку для кормежки сделали, и я бы стартовала и финишировала успешно. В этом и есть смысл спорта высших достижений- уметь выступать успешно в любой ситуации, при любых условиях.

Всех всегда волнует вопрос «Закулисной» жизни. Какие условия создал Округ для своей спортсменки. Возможно, у Вас есть все - и квартира с удобствами, и машина… всё то, чтоб Вы приносили Округу процветание…

Квартиры и машины у меня нет. Я приехала в Ханты-Мансийск несколько лет назад и моя семья живет в Миассе, следовательно, квартиры я не имею. Я живу в гостинице «Олимпийская» . Проживанием и питанием меня обеспечивает «Центр спортивной подготовки сборных команд Югры». Я понимаю что ситуация со служебным жильем в автономном округе сложная и надеюсь в будущем заслужить все же служебную квартиру, потому что собираюсь остаться жить в Югре.

Ольга, такого рода результаты, как Ваш в этом сезоне, это всегда  работа команды. Кто входит в вашу команду? Нет ли у них желания начать заниматься марафоном?

Поддерживает меня моя большая  команда, не хотела бы кого-то обидеть  не назвав по имени, это был бы очень длинный список. Если кратко: тренер Ганзей Степан Сергеевич, врач Ломазова Елена Владимировна, Евсеев Николай Сергеевич , Оксана Александровна Верёвка, отдел водных видов спорта Центра спортивной подготовки сборных команд Югры, Федерация плавания и водного поло Югры, Депспорта Югры, семья и близкие. Про желание заняться марафоном я не спрашивала, но судя по их фразам типа: "ну ты даешь! Я бы так не смог (не смогла)!" Я думаю, что никто из них не горит желанием попробовать. Есть правда у нас есть договоренность с тренером, если я выигрываю соревнования, то он плывет в той же воде после моего финиша 500 метров, так сказать чтобы хоть чуть-чуть прочувствовал то, что испытываю я. Но думаю и он тоже марафон плавать бы не стал.

Спасибо. Ольга, желаю тебе, чтоб на твоём пути возникали новые ступени, на которые ты с радостью будешь восходить, а ещё пожелаю, чтоб эти ступени не закончились. А за большое количество наград не переживай, в Федерации всегда найдется место для их размещения!!!

Интервью подготовила Зорина Алёна.

< Пред.   След. >